Danone Россия и Generix Group Vostok разработали методологию удаленного внедрения WMS параллельно на нескольких складах

Опубликовано 28 January 2021

Учитывая высокие стандарты обеспечения санитарных норм и безопасности сотрудников на объектах Danone, компании совместно разработали методологию тиражирования удаленных запусков складов в регионах с использованием VR-технологии. Generix Group, глобальный поставщик SaaS-решений для совместного управления цепями поставок индустриальных и розничных экосистем, успешно применила методологию удаленного внедрения системы управления складом (WMS) на объекте Danone в Липецке, первом из пятнадцати в рамках всего проекта.

История сотрудничества Generix Group Vostok c Danone началась с 2018 года, — с внедрения WMS на складе в Самаре, где проект был реализован в формате SaaS (Software as a Service). В условиях стремительного роста объема производства, а также появления широкой продуктовой матрицы с разными требованиями к хранению было решено продолжить тиражирование системы на 15 дополнительных объектов по всей России. Учитывая высокие стандарты обеспечения безопасности на объектах Danone и сроки реализации проекта – до конца 2021 года, Danone и Generix разработали методологию параллельного запуска сразу нескольких складов.

Проект по масштабированию WMS на базе SaaS включал в себя глубокую подготовительную работу, где по результатам аудита были разработаны 3 функциональные модели (Core-модели) для развертывания на складах в зависимости от их типа: призаводской склад, дистрибуционный центр, хаб. Каждая модель охватывает как функциональное решение, обеспечивающее основные процессы предприятия (различные процессы приемки, отгрузки товара, стратегии размещения и отбора, процессы инвентаризации), так и инструменты для реализации локальных специфик каждой площадки (топология склада, маршруты продвижения, типы оборудования и связанные с ними правила перемещения и т.п.). Важную часть модели составляет описание и подготовка операционных изменений предприятия, которая касается разработки инструкций по новым процессам для оперативного самостоятельного решения инцидентов, подготовка плана информирования и обучения персонала, а также предложение плана поддержки со стороны Generix.

В результате использования core-моделей команды Danone и Generix Group Vostok могут запускать удаленное внедрение WMS каждые две недели на новом региональном объекте, расстояние между складами в случае параллельных работ может составлять до 4700 км.

«Мир стремительно меняется, и без современных и актуальных технологий невозможно устойчивой развитие ни одного бизнеса.  Инновационность Danone проявляется как в производстве продуктов питания, соответствующих самым современным потребительским предпочтениям, так и в применении передовых технологий в нашей ежедневной операционной деятельности.  Мы благодарны компании Generix Group Vostok за отличную работу, которая безусловно поможет дальнейшему успешному развитию нашего бизнеса», —  говорит директор по логистике и взаимоотношениям с клиентами, Россия, СНГ, Danone подразделение «Свежие молочные продукты и продукты на растительной основе».

Разработанная методология параллельного тиражирования позволяет добиться преимущества сразу в нескольких направлениях:

• унификация проектных активностей и минимизация отклонений от core-модели обеспечит более гибкое и рациональное управление ресурсами;
  • стандартизация складских процессов упрощает дальнейшее управление и поддержку внедренного решения;
  • длительность присутствия проектной команды на площадке на этапе развертывания практически сокращена;
  • общая длительность внедрения систем ощутимо сократится и составит 3-4 месяца вместо привычных 6-9.
  •

Запуск первого склада в Липецке совпал с периодом строгой самоизоляции в 2020м году. Важную роль в удаленной работе сыграли VR-очки. Ключевые пользователи WMS со стороны Danone, имеющие доступ на склад и производство в период самоизоляции, были обеспечены специальными очками и прошли расширенную подготовку (обучение и практика) по функционалу системы и внедренных процессов. Благодаря VR-очкам специалисты Generix получили доступ к тому, что видят сотрудники заказчика, и таким образом, запустили склад в соответствии с изначально принятым графиком реализации проекта.

«Совместные проекты с Danone являются для нас одними из наиболее масштабных с точки зрения аналитики, разработки новых методологий, и использования разных технологий. Можно отметить, что в период пандемии и строгой самоизоляции мы показали готовность команды Generix Group Vostok решать самые сложные задачи в самых непредсказуемых условиях.  – говорит Генеральный директор Generix Group Vostok. – Благодаря такому подходу уже более 12 лет с нами продолжают работать крупнейшие производители, ритейлеры и логистические операторы России».

О Группе компаний  Danone в России
Компания Danone представлена на пяти континентах и занимает ведущие позиции в следующих областях производства продуктов здорового питания: свежие молочные продукты и продукты на растительной основе, бутилированная питьевая вода и специализированное питание, включая питание для детей с первых дней жизни и медицинское питание. Danone является лидером в производстве молочных продуктов. Согласно рейтингу 600 крупнейших компаний России по объему реализации продукции, подготовленному агентством Raex, Danone входит в тройку лидеров пищевого сектора. Объем инвестиций в России составил более 2,5 млрд долларов США. Компания производит продукцию под такими брендами, как «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Тёма», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Актуаль», «Френдики» и другие.
Объединенный портфель Danone Specialized Nutrition предлагает решения как для здорового роста и развития с первых дней жизни, так и для маленьких детей с особенностями развития. Компания также предлагает нутритивную поддержку людям с заболеваниями во взрослом и пожилом возрасте.
Компания Evian Volvic International является поставщиком премиальной минеральной воды Evian, Volvic и Badoit.
Подробнее: www.danone.ru